fbpx
 

全部文章品牌思維設計理念洗碗機8個不可不知的迷思破解!廚房生活的救星|連建建設機構

2019-02-11by 張芊玉

台南北區建案大可居2的廚房設計|台南建商連建建設

關於洗碗機,人們總有太多誤解。                           

筆者在小孩吃副食品的階段,每天在水龍頭前洗著永遠洗不完的大小餐具,因為有潔癖又龜毛的個性,川燙青菜的小鍋要洗,被小孩甩到地上的湯匙要洗,擺在桌上超過一小時可能有落塵沾附的所有餐具也都要洗。

當我們終於下定決心將洗碗機請進家門,按下Start鍵的當下,筆者心中只有滿滿滿滿的後悔,後悔為什麼不早點裝呢?

連建建設,自詡為生活美學的實踐者,關注的層面不只是建築,還包含了生活的方方面面。

廚房是一個家庭解決民生大事的舞台,也是維繫家人情感的樞紐,筆者始終相信,只要能讓廚房生活舒適愉快,一家人的日子也就順風順水起來了。

 

連建只選擇品質可靠的配備

因著上述的信念,我們在廚房的規劃上用了很多心思,除了選用品質穩定堅實可靠的德國原裝Leicht廚具之外,廚房的操作動線和設備也是每一次設計會議上推敲研討的重點。始終捨不下的,是對洗碗機的依戀。

凡是預算許可的個案,我們一律採用有德國工藝血統的Bosch洗碗機

即便是因為產品設定上排除洗碗機的設置,例如我們在東區的《連建自由2》低戶數小豪宅大樓案,二到三房的產品,仍舊使用德國原裝的Leicht廚具;仍舊堅持要給住戶2.5-2.6米的廚具全長,仍舊在水槽和瓦斯爐之間,留下了一個60公分寬的位置,讓胃納量夠大的落地型烘碗機在此先候著,為住戶保留了升級為標準13人份洗碗機的空間。

 

Bosch洗碗機也是台南北區建案築寬的設備選擇|台南建商連建建設

關於洗碗機,筆者有太多感謝,也有8個小小的心得與大家分享:

 

Q1:洗碗機會比手洗乾淨嗎?

A1:只要操作正確,這個答案絕對是肯定的。

洗碗機的清潔原理很簡單,利用不斷旋轉的噴灑臂將「高溫」「強力」水柱沖刷碗盤,其機械結構和使用到的流體力學原理,事實上比各位家中任何一台洗衣機都來得簡單。

高溫是為了除油殺菌,強力水柱負責刷掉餐具上的飯粒殘渣。一般蛋白質在攝氏60度時變性,細胞膜是蛋白質構成,以60度以上的水沖洗餐具20分鐘,就能殺死大腸桿菌等大部分的細菌了。

(話說我們有可能戴兩層手套開60度C的水洗碗嗎?)

至於那些不會被殺死的細菌,要在免疫力極弱的情形,例如癌症、化療、結核病、控制不好的糖尿病患者才有可能受影響,一般人不用太擔心,因為我們還有免疫系統這條防線。

(話再說回來,我們是洗餐具,不是洗醫療器材,應該不需要追求無菌境界。

 

Q2:洗碗機會比水龍頭省水嗎?

A2:一台可清洗13人份餐具的洗碗機完成全部洗程約只需要16公升水,而一般家用水龍頭光是每分鐘出水量就有8公升,請自行想像2分鐘內一個人能洗多少碗盤呢?

 

Q3:聽說洗碗機很耗電?

A3:以連建建設愛用的Bosch洗碗機為例,若進行高溫殺菌洗程,機器會將水加熱到攝氏70度以上,這個階段是最耗電的,但因歐規洗碗機使用220V電源,加熱16公升的水也只需時數分鐘,整套洗程跑完耗電不到1度。

洗程結束後,機器利用碗盤上的餘烘乾內部,這就是為什麼碗盤裝得愈滿,烘乾效果愈好。

(小家庭人口簡單,最好把一天三餐的餐具留到晚餐後一起洗,省時省事高效率)

有一個例外:是瑞典賽寧ASKO洗碗機,因為採用發熱板加溫同時抽氣烘乾,可以把所有餐具烘得很乾,雖然耗電比他牌高些,仍符合歐規能源消耗規範,相較於烘碗機,耗電量仍是較低。

 

 

 

Q4:聽說用洗碗機很容易洗破玻璃杯?

A4:洗碗機的清潔原理很簡單,利用不斷旋轉的噴灑臂將高溫強力水柱沖洗碗盤,機械結構和使用到的流體力學原理比各位家裡的任何一台洗衣機都來得簡單。

高溫是為了除油殺菌,強力水柱負責清除餐具上的飯粒殘渣。了解這個原理之後,就可以推測出餐具破裂的原因,主要是因為沒有妥善固定而互相碰撞造成的。

擺放餐具時,只要把握「開口朝下」、「固定放置」、「互不疊放」這三個原則,就可以跟筆者的阿姨一樣,保持三十年來沒有洗破過一個杯子的輝煌紀錄!

請記住:所有的杯碗碟盤都要開口朝下,並利用洗碗籃設置的各種支架把每一件餐具都妥善固定,避免疊放造成水柱沖不到的死角,就可以達成乾淨、清爽、安全的效果囉。

 

Q5:聽說用洗碗機要加很多東西?

A5:洗碗機需要用到三種耗材:洗碗粉、亮潔劑和軟化鹽。

洗碗機專用的洗碗粉起泡較少,所以可以在清洗後順利排入排水管,如果使用一般家用洗碗精,大量的泡泡可是會讓機器罷工的喔。亮潔劑就是陰離子表面活性劑,顧名思義可以讓玻璃杯洗得更光亮,更重要的是可以加速水滴從餐具表面滑落,有點類似汽車玻璃使用的撥水劑,可以大大提升烘乾效果。

至於軟化鹽,作用是將水質軟化,避免水中的鈣質沉澱,堵塞洗碗機內外管路。這三種添加劑當然都是用可食用的原料製作,沒有安全疑慮,只要是品牌且聞起來香料味不要太重的產品,都可以安心使用。洗碗粉是每次清洗都要加,亮潔劑和軟化鹽都是等機器亮燈再加就可以。

以筆者家這樣每天洗一到兩趟的使用頻率而言,亮潔劑大約三周加一次(約30cc),軟化鹽大約一個多月才要加一次。網路上有些省錢祕訣,例如用小蘇打粉代替洗碗粉、不用亮潔劑、或是用粗鹽代替軟化鹽等,這些都可能損傷機器而且超出廠商保固範圍內,請千萬要謹慎服用喔。

 

Q6:聽說洗碗機要洗很久?

A6:約為1至2個小時。

以筆者家的Bosch洗碗機為例,因為筆者有潔癖又龜毛(必須再次重申),所以一向都是使用有奶瓶圖案的「高溫殺菌行程」,而且還會按下有溫泉圖案的「加強烘乾」按鈕,全部行程洗完短則1個半小時、長則要2個多小時,實測總用電量也才1度左右。

這個時間不是固定的,因為聰明的洗碗機會偵測餐具的清潔程度自動調整清洗的時間。

但是洗碗機洗多久關我們什麼事呢?

既然是省水省電又能預約的機器,只要在晚餐後把一天下來全家所使用的大大小小杯碗瓢盆刀叉筷匙擺進洗碗機,加入洗碗粉,然後預約隔天上午方便來收碗的時間洗好,機器就會在我們的睡夢當中完成被指派的工作囉。

 

Q7:洗碗機要買多大台的?

A7:真心建議,若家中空間許可的話,洗碗機是愈大台愈好。

最好是選購標準寬度60公分寬的12人份洗碗機,一天洗一次最節能省時,烘乾效果也最好,碗盤少時連炒菜鍋也放得下,親朋好友來訪時也能從容應對。

另外一個重要原因是,60公分寬的落地型洗碗機是國際標準規格,雖然Bosch洗碗機一般來說用個十幾年不是問題,但屆時換新機的選項比較多總是美事一樁。

 

Q8:總有什麼是洗碗機不能洗的吧?

A8:就餐具的範疇來說,除了竹、木、鋁製品,所有的非一次性餐具都是可以進洗碗機的。

天然材質的竹筷木匙因為有眾多毛細孔的關係,不適合洗碗機的工作原理,木製品有可能因為熱漲冷縮而裂開,建議還是手洗。

鋁製的電鍋內鍋(現在一般家庭很少用了)和烘培模具進洗碗機後會變黑,也比較適合手洗。

餐具以外的物品,例如抽油煙機的金屬濾網、集油盒,油膩的洗碗槽瀝水藍,塑膠和非實木材質砧板,爬滿水垢的漱口杯,看了就懶得洗的油壺醬料罐,通通都可以交給神奇的洗碗機喔!

最後要提醒一下:塑膠製品類,例如小朋友的水壺、塑膠杯蓋、樂扣保鮮盒等,因為材質的關係,洗後沒有全乾是正常的喔!

 

以上是筆者的8個小小心得分享。非葉配文,僅為家庭主婦長期使用心得。

如果您還沒有被感動,請點開這部「Bosch一種洗碗兩種人生」看看,也許您會有不同的想法!

 

如果您已經是我們連建建設的住戶,請參考以下的實用資訊:

如何使用 Bosch 洗碗機保養產品?

 

本文作者為 台南在地建設公司 連建建設 協理  張芊玉

 

更多連建建設的最新建案

連建建設的歷年作品在建案實績

歡迎追蹤連建建設的facebook粉絲專頁

https://calife.com.tw/wp-content/uploads/2018/06/連建建設機構橫2-320x47.png
關於連建

蓋自己理想中的房子,這是建築人無上的使命。
因時因地因人制宜,珍重土地,敬愛生命,樂在生活。
將根系深深扎入土壤,昂首迎向陽光。
為台南的城市風貌增添一抹又一抹的美好。

聯絡我們
地點:701台南市東區長東街71號
專頁:連建建設
電話:06-3361599
信箱:ca300158adm@gmail.com
https://calife.com.tw/wp-content/uploads/2018/06/DSC_3251a-3.jpg