fbpx
 

全部文章品牌思維設計理念客廳空間並不是越大越好,適當大小更有安全感|連建建設機構

2019-05-16by calife

台南安平區建案《連建金華》|台南建商連建建設

客廳空間並不是越大越好,適當大小更有安全感

客廳是全家團聚的空間,但客廳究竟多大才適合?太小顯得擁擠,太大又遙遠、冷漠。

客廳空間尺寸的拿捏是一門學問,它能夠給予家庭足夠的安全感、歸屬感、溫馨感,是一個相當重要的家庭情感傳遞中心。

台南永康區建案《連建永強》|台南建商連建建設

客廳空間影響心理的感受

空間尺度的拿捏,直接影響了人的心理感受,太小讓人感到侷限,太廣闊則顯得沒安全感。

從心理的角度出發,我們須考量人與人相處的距離、對話的距離、自由活動的空間、電視與沙發之間的距離。目的是讓家人能夠一起待在同一空間中,並同時感受到「自由舒適感」以及「歸屬感」,為家人提供一個穩定安全的心理空間。

台南北區建案《連建築寬》|台南建商連建建設

我們設計客廳時,重視的是空間尺度、動線和採光通風

在尺度方面,我們會希望沙發背牆至少有5米長,這樣可以放得下3+2大L沙發組、邊几和立燈,沙發與對面的電視牆會有著差不多長度的設計。

沙發牆和電視牆之間的黃金距離為5.5米,太長需要更大電視,太近的話搭配55吋以上電視就會有壓迫感。因此像《連建拾穗》一期中庭區這樣面寬達到7.8米的案子,我們會透過適當的挑空創造立面變化,讓客廳寬度回到合理的5.5米,同時也避免客廳變得大而無當。

特別要注意的是,人的大腦偏好視覺上的對稱與和諧,因此沙發背牆的中心點最好能對齊電視牆的中心點,若設計時不小心錯開了,至少要讓電視對齊沙發組的中心點,至少看電視時不用偏著頭,否則容易讓人莫名地不想久坐,這是一種無以名狀的空間感受。

 

 

台南北區建案《連建築寬》|台南建商連建建設

中央對稱、日照勻稱的客廳空間

如果沙發牆的中心與電視牆中心相差了50-60公分,看似細微的差異,實際住起來,感受是不舒服的,因為人腦偏愛平衡對稱的空間,不對稱的視覺感會讓人潛意識地感到不安。

再來客廳落地窗的開口有時大有時小,有時我們會在陽台外安裝隔柵並配置植栽,根據落地窗的座向,若日照強開窗就小,日照和緩就可看到大片落地窗。測量日照角度規畫落地窗的位置,就能夠讓客廳空間擁有良好採光,並確保外部光源不會直接照射電視造成反射。

台南北區建案《連建築寬》|台南建商連建建設

台南建案大可居|台南建商連建建設

台南安南區九份子建案連建拾穗|台南建商連建建設

客廳是家庭成員傳遞訊息、交流情感的重要空間,是凝聚家庭情感的場所之一,也彰顯了主人的生活品味。以上每張照片都是我們的實際建案作品,我們自詡生活美學的實踐者,除了視覺上的美之外,我們也在乎家人在這裡是否感到安心、自在、舒適,創造美感與功能性共融的和諧空間是我們的堅持與初衷。

 

更多連建建設的最新建案

連建建設的歷年作品在建案實績

歡迎追蹤連建建設的facebook粉絲專頁

https://calife.com.tw/wp-content/uploads/2018/06/連建建設機構橫2-320x47.png
關於連建

蓋自己理想中的房子,這是建築人無上的使命。
因時因地因人制宜,珍重土地,敬愛生命,樂在生活。
將根系深深扎入土壤,昂首迎向陽光。
為台南的城市風貌增添一抹又一抹的美好。

聯絡我們
地點:701台南市東區長東街71號
專頁:連建建設
電話:06-3361599
信箱:ca300158adm@gmail.com
https://calife.com.tw/wp-content/uploads/2018/06/DSC_3251a-3.jpg