fbpx

公設比為什麼會越來越高?

台南東區自由路建案連建自由2|台南建商連建建設

公設比為什麼會越來越高?

公設比是住戶購買大樓時最重要得比較項目,而近年的公設比數字較以往來的高,主要來自部分法規的修正。

公設比是公共設施在土地法中的「共同使用部分」,表示一定建築物當中非所有權人單獨使用,而是共同使用的範圍。

早期的大樓建築常常只有樓梯間,常被併入在主建物內一起登記,所以當時許多人會認為那是「零公設」,但實際上真正的室內面積與登記權狀面積是有落差的。

80年以後修正,華廈、大樓數量增加,地下室的需求產生,從地下室開始納入計算公設坪數,當時的公設比約落在10~22%左右,比較高的建築物則會落在20~28%。那為什麼現在看到的公設比通常都會落在30%以上呢?

其實這主要牽涉到兩大修法重點:

 

消防法規修正,增加安全設施規範

自92年的蘆洲大火後,消防法規重新修法規範8樓以上強制要有兩個安全梯間。而為了考量到殘障人士的逃脫方式,也訂定了逃生樓梯間的寬度、梯深以及每層樓的梯廳尺寸,逃生梯的數量、面積增加也提升了公設比的需求坪數。

光是兩個樓梯、電梯、梯廳面積,就佔了為數眾多的公設比,再加上建築需要的機房、水箱配置,以及地下室相關設施等等,讓現在的大樓公設比很難低於30%。如果有些大樓再增加公眾活動設施如:KTV、健身房、閱讀室…等等,那公設比可謂相當可觀。

新制度讓虛坪減少

2018年新實施的建物測量規定,把地下室的登記從以往的牆壁外緣計算,改成從牆壁中心計算,另外雨遮也無法登記,所以在2018年申請建照的建築虛坪都會減少。

 

台南自由路建案連建自由2採低戶型飯店式大樓設計,接待中心也相當特別|台南建商連建建設

消費者在選擇大樓建案的時候,可以依據此修法標準來衡量建案公設比、設施是否符合自己的需求,若有問題也能夠詢問接待人員,讓自己更清楚瞭解該建案的公設比是否合理,是否值得購買喔!

最新建案

台南安南區九份子透天建案-連建拾泉

連建拾泉

九份子水岸最前線
輕艇碼頭永久棟距

連建當代-NEW

連建當代

東區美墅,零複製
收藏珍稀,宣示美好

相關文章

連建當代實品屋(小檔案)-42-1

成 熟

秋天豐收了季節,歲月鐫刻出成就,而雪線,則記載了高度。成熟,是由青澀轉為紅潤,是大器而不侷促,是歲月靜好。橘子紅了,柿子朱紅,斜映了楓紅。千眄萬睞,巧將你盼來。讓我以安格拉黑石,盛著蜜柑福橘甜橙,剝出了馨香予您,說一段「當代」成熟的故事。

連建建設-4

你住在哪裡

你住在哪裡?我住在「連建拾穗3」。你住在哪裡?住在自然裡。在九份子,碧雲天,歷歷晴川,萋萋芳草。這是都市中難得的宜居樂活新天地。

連建當代實品屋(大檔案)-16-1

有故事的人

你是個有故事的人嗎?當我們造訪親友故舊家,最讓你好奇探究,聚焦目光,津津樂道的是什麼?是奇花異草,古董珍玩?是華麗的裝修,耀眼的水晶燈飾?還是展示的名畫,收藏的藝品?可能都是。但這些屬於物質或財富層面的,讚嘆只一時,也許我們更關心與我們產生心靈或情感連結的,是人。

客廳在二樓,結合半開放式廚房的格局有哪些優點?|連建建設機構

客廳在二樓,結合半開放式廚房的格局有哪些優點?

通常客廳在二樓時,會搭配半開放式的廚房,有時再增設一個舒適的中島桌,頓時家中質感與氛圍都提升了不少,成為一個功能與時尚兼具的理想家居。這樣的風格呈現,可不只是好看而已,它可是有不少生活面向的實用性唷!我們就來搭配以往的經典作品照片,來聊聊有哪些特點吧!

拾穗三實品屋(小檔案)-24

回 眸

是什麼讓你回眸?回眸,是情深,是意重,是鍾情悅慕,戀戀不捨!當我走過崇山峻嶺,看遍瓊花玉樹,曠野巉岩,見長河落日圓,白雲迴望合。回眸,因世界的偉大,自己的渺小。

槃根之樹 花開正時
「讓房子像大樹一樣,在自然的光、空氣與溫度中自在伸展。」

A.701台南市東區長東街71號     T.06-3361599    M.ca300158adm@gmail.com

Copyright © 2020 連建建設機構