fbpx

「醜建築」會讓人產生憂鬱嗎?

台南北區建案《連建築寬》|台南建商連建建設

「醜建築」會讓人產生憂鬱嗎?

研究指出,城市生活對精神健康的有著顯著的影響。

居住在城市中的人患上焦慮症的可能性要比其他地方高21%,情緒障礙症高39%。成長在城市裡的人,患精神疾病的可能性要比在鄉下長大的人高出一倍。

因為在城市裡,不論是密集的交通環境中,或是密集的辦公大樓裡,在人們的臉上,都會看到那種抑鬱的狀態。

德國海德堡大學精神衛生研究中心2011年的一項研究表示,城市壓力源會對人產生生物學上的影響,特別是大腦中杏仁核與扣帶皮層會對壓力有強烈反應,而這兩個部分都是與情緒調節、抑鬱症和焦慮症相關的。

研究小組說,這種增強的刺激,會對腦部發育產生的持久的影響,而且會讓人們更容易暴露在精神疾病的魔爪之下。也就是說,抑鬱症實際上與城市建築和環境有著密不可分的關係。

 

台南九份子重劃區建案連建拾穗|台南建商連建建設

結合建築與綠意環境

如果在建築環境中配置了許多綠色植物,甚至是小湖或許多能觀景的陽台,建築周邊的道路給予行人以優先權,建築中也設立小型廣場,為居民提供社交、工作和放鬆的場所,就能夠讓居民感受到充分的安全感,這是精神健康的重要因素之一。

建築物若擁有良好的照明,並且設計開闊的視線,良好的照明也會通過增強安全感來減輕壓力。但同時也有證據顯示,夜晚的黑暗環境本身也是相當重要的,因為密集的城市而言,低光害的黑夜反而是一種難以獲得的奢侈。

在夜晚,如果城市過於明亮的照明能射進你的窗戶,會對晚間的睡眠和休息造成嚴重影響。這樣的環境中,也會使人產生被監視、私生活過度暴露的感覺。

但從另一方面來說,黑暗本身也是一種微妙的城市景觀,為人們提供另一種心理上的安全感和美感。矛盾的特質,是黑夜對人類的奇特存在。

 

台南九份子重劃區建案連建拾穗為安南區建案新地標|台南建商連建建設

越來越重視精神健康的環境

現在,全世界的都市人口的精神疾病問題越來越被關注,人們也越來越在乎自己的精神健康。但建築師的與城市建設的決策者,對此還沒有很強的意識,在建造城市建築和城市景觀的過程中,對都市居民的精神健康的考量還不夠充分。

英國倫敦大學學院的建築環境系主任阿蘭佩恩認為,政策制定者和建築師沒有充分應對精神健康問題,因為在建築領域「理解這類問題還沒有成為主流」。

專家學者相信,以促進精神健康為主的城市設計考量最終會變成一種常態,也會變成任何建築設計與公共空間設計的重要價值。

「用心」的城市建築和景觀設計能幫助人們以積極的、快樂的方式構築在一起。

這對未來居住在城市裡的每個人都有好處。畢竟,沒有人想患上抑鬱症。

最新建案

121511453_2062669443864813_4037324697826467893_o

連建拾美 (歡迎預約)

連建拾泉圓滿完銷
連建拾美即將登場

相關文章

拾穗三實品屋(小檔案)-6

如何預防浴室滑倒?乾濕分離的重要性

如何預防浴室滑倒帶來的危險?有兩件事一定要注意:浴室空間需乾濕分離及採光良好、預防通風與採光不佳所導致的潮濕及發霉。欠缺考量的通風與動線設計、發霉濕滑的牆壁與玻璃、窄小陰暗的採光規劃等,都會對家庭生活品質大地打了折扣,不只影響心情,更有可能造成健康問題。

連建當代實品屋(小檔案)-42-1

成 熟

秋天豐收了季節,歲月鐫刻出成就,而雪線,則記載了高度。成熟,是由青澀轉為紅潤,是大器而不侷促,是歲月靜好。橘子紅了,柿子朱紅,斜映了楓紅。千眄萬睞,巧將你盼來。讓我以安格拉黑石,盛著蜜柑福橘甜橙,剝出了馨香予您,說一段「當代」成熟的故事。

連建建設-4

你住在哪裡

你住在哪裡?我住在「連建拾穗3」。你住在哪裡?住在自然裡。在九份子,碧雲天,歷歷晴川,萋萋芳草。這是都市中難得的宜居樂活新天地。

連建當代實品屋(大檔案)-16-1

有故事的人

你是個有故事的人嗎?當我們造訪親友故舊家,最讓你好奇探究,聚焦目光,津津樂道的是什麼?是奇花異草,古董珍玩?是華麗的裝修,耀眼的水晶燈飾?還是展示的名畫,收藏的藝品?可能都是。但這些屬於物質或財富層面的,讚嘆只一時,也許我們更關心與我們產生心靈或情感連結的,是人。

客廳在二樓,結合半開放式廚房的格局有哪些優點?|連建建設機構

客廳在二樓,結合半開放式廚房的格局有哪些優點?

通常客廳在二樓時,會搭配半開放式的廚房,有時再增設一個舒適的中島桌,頓時家中質感與氛圍都提升了不少,成為一個功能與時尚兼具的理想家居。這樣的風格呈現,可不只是好看而已,它可是有不少生活面向的實用性唷!我們就來搭配以往的經典作品照片,來聊聊有哪些特點吧!

槃根之樹 花開正時
「讓房子像大樹一樣,在自然的光、空氣與溫度中自在伸展。」

A.701台南市東區長東街71號     T.06-3361599    M.ca300158adm@gmail.com

Copyright © 2020 連建建設機構