fbpx

為什麼我們要在乎建築的美感?

台南永康區建案《連建永強》|台南建商連建建設

人類對於建築的需求是否只有居住的價值而已呢?從馬斯洛需求金字塔中,我們發現人們滿足了生存需求後,會開始產生情感需求及美感滿足的特質,也許這就是自古來人類持續演化的原因之一。

為什麼我們要在乎建築的美感?

早期洞穴中會有溫暖的火焰維持生命,現代則有暖黃色的燈光、美觀兼具的功能壁爐爐火提供舒適的生活感受。許多理論及經驗證明了,人們除了生命安全需求外,也追求美感所帶來的情緒滿足。

我們會發現,只滿足基本居住需求的建築,對現代社會是不夠的。

台南北區建案《春上光樹》|台南建商連建建設

人們對於空間與情境的偏好

我們不僅需要一個庇護所,更需要「歸屬感」給我們的慰藉,像是「家」的感覺,從地點的依附,在擴展到鄰近地方甚至更大的區域、國家所產生的依附感、認同感,都是人類原始的本能反應。

我們藉由美的事物、被認同與歸屬感之中舒展壓力、緩解身裡與心理的創傷與疲憊。不論都市如何科技化,人們終究對於自然環境有著宿命般的依戀,不論科技如何發展,我們永遠要與自然相輔相成。

台南永康區建案《連建永強》|台南建商連建建設

「美」讓人類更快樂的互動

所以當達到基本的安全感、依賴感,舒適感要求時,我們會進一步追求空間的功能、美感,甚至意義。

事實上,這些會讓我們感動和情緒愉快的中心特質也是深深的根源自深沈的心理狀態。許多相關空間知覺的研究已證實,一個好的空間會讓人心情愉悅,也大大提高人們彼此互動的意願。

而建築的美學除了包括:形式上的美學、象徵性的美學等,也有共同的原則例如簡單而豐富等。這些空間知覺的研究間接的證實人們對空間抽象的經驗亦有其客觀的標準,此也對於建築設計產生長遠的影響。

最新建案

台南安南區九份子透天建案-連建拾泉

連建拾泉

九份子水岸最前線
輕艇碼頭永久棟距

連建當代-NEW

連建當代

東區美墅,零複製
收藏珍稀,宣示美好

相關文章

連建當代實品屋(小檔案)-42-1

成 熟

秋天豐收了季節,歲月鐫刻出成就,而雪線,則記載了高度。成熟,是由青澀轉為紅潤,是大器而不侷促,是歲月靜好。橘子紅了,柿子朱紅,斜映了楓紅。千眄萬睞,巧將你盼來。讓我以安格拉黑石,盛著蜜柑福橘甜橙,剝出了馨香予您,說一段「當代」成熟的故事。

連建建設-4

你住在哪裡

你住在哪裡?我住在「連建拾穗3」。你住在哪裡?住在自然裡。在九份子,碧雲天,歷歷晴川,萋萋芳草。這是都市中難得的宜居樂活新天地。

連建當代實品屋(大檔案)-16-1

有故事的人

你是個有故事的人嗎?當我們造訪親友故舊家,最讓你好奇探究,聚焦目光,津津樂道的是什麼?是奇花異草,古董珍玩?是華麗的裝修,耀眼的水晶燈飾?還是展示的名畫,收藏的藝品?可能都是。但這些屬於物質或財富層面的,讚嘆只一時,也許我們更關心與我們產生心靈或情感連結的,是人。

客廳在二樓,結合半開放式廚房的格局有哪些優點?|連建建設機構

客廳在二樓,結合半開放式廚房的格局有哪些優點?

通常客廳在二樓時,會搭配半開放式的廚房,有時再增設一個舒適的中島桌,頓時家中質感與氛圍都提升了不少,成為一個功能與時尚兼具的理想家居。這樣的風格呈現,可不只是好看而已,它可是有不少生活面向的實用性唷!我們就來搭配以往的經典作品照片,來聊聊有哪些特點吧!

拾穗三實品屋(小檔案)-24

回 眸

是什麼讓你回眸?回眸,是情深,是意重,是鍾情悅慕,戀戀不捨!當我走過崇山峻嶺,看遍瓊花玉樹,曠野巉岩,見長河落日圓,白雲迴望合。回眸,因世界的偉大,自己的渺小。

槃根之樹 花開正時
「讓房子像大樹一樣,在自然的光、空氣與溫度中自在伸展。」

A.701台南市東區長東街71號     T.06-3361599    M.ca300158adm@gmail.com

Copyright © 2020 連建建設機構