fbpx

居住的辯證

這是真的。
曾聽一位朋友分享她的人生經驗,是關於一種價值觀的拔河,居住的辯證。

朋友說她的公婆是所謂的「包租公」,因勤儉持家加上善於理財,40餘歲即擁有土地與房地產,透過收租與買賣,累積了相當的財富。時遇台灣經濟起飛開放觀光的年代,兩老便開始「繞著地球跑」,北至阿拉斯加,南至南非紐澳,歐美的美景全數打包,東南亞東北亞與大陸一網打盡。一年可能有2個月都在旅遊,吃大餐,住五星級飯店,可說是快意人生!

但這位朋友一想到回婆家就「頭痛」。公婆因節儉,一樓以上全出租了,他們回去只能住小開氣窗的地下室,這是他犯頭痛的禍首。隨著時間流逝,屋子更老了。環顧老宅四周,除主臥完全無窗,房間陰暗不通風,浴廁斑駁的磁磚,漏水的天花板與壁癌,隔棟的抽水馬達,以低頻整晚在鑽你的腦袋。變形的鋁門窗,還有因變形而難以緊闔的房門…..朋友難以想像公婆為何可以忍受如此的居住環境超過40年!?

她的公婆熱愛旅行,每年寧願有2個月住五星級飯店,其餘的時間住「漏」室,這實在是反差強烈對比。改變不是件容易的事,需要錢需要時間,更重要的是觀念吧。看似「天賦人權」的陽光空氣水,有時竟也變得取得困難起來。

如果一個人的一生,能擁有多少的財富,可支配多少錢已然命定,請問:你是願意把賺的錢花在「天天住在五星級飯店」,還是把辛苦攢的錢,「偶爾才住五星級飯店」呢?

最新建案

1101105連建建設_連建沐白 官網banner-01

連建沐白

沐時沐光
白緻語研

相關文章

台南東區建案作品|連建聿東

居住的辯證

這是真的。曾聽一位朋友分享她的人生經驗,是關於一種價值觀的拔河,居住的辯證。朋友說她的公婆是所謂的「包租公」,因勤儉持家加上善於理財,40餘歲即擁有土地與房地產,透過收租與買賣,累積了相當的財富。

連建當代實品屋(小檔案)-42-1

成 熟

秋天豐收了季節,歲月鐫刻出成就,而雪線,則記載了高度。成熟,是由青澀轉為紅潤,是大器而不侷促,是歲月靜好。橘子紅了,柿子朱紅,斜映了楓紅。千眄萬睞,巧將你盼來。讓我以安格拉黑石,盛著蜜柑福橘甜橙,剝出了馨香予您,說一段「當代」成熟的故事。

連建建設-4

你住在哪裡

你住在哪裡?我住在「連建拾穗3」。你住在哪裡?住在自然裡。在九份子,碧雲天,歷歷晴川,萋萋芳草。這是都市中難得的宜居樂活新天地。

連建當代實品屋(大檔案)-16-1

有故事的人

你是個有故事的人嗎?當我們造訪親友故舊家,最讓你好奇探究,聚焦目光,津津樂道的是什麼?是奇花異草,古董珍玩?是華麗的裝修,耀眼的水晶燈飾?還是展示的名畫,收藏的藝品?可能都是。但這些屬於物質或財富層面的,讚嘆只一時,也許我們更關心與我們產生心靈或情感連結的,是人。

拾穗三實品屋(小檔案)-24

回 眸

是什麼讓你回眸?回眸,是情深,是意重,是鍾情悅慕,戀戀不捨!當我走過崇山峻嶺,看遍瓊花玉樹,曠野巉岩,見長河落日圓,白雲迴望合。回眸,因世界的偉大,自己的渺小。

槃根之樹 花開正時
「讓房子像大樹一樣,在自然的光、空氣與溫度中自在伸展。」

A.701台南市東區長東街71號     T.06-3361599    M.ca300158@gmail.com

Copyright © 2021 連建建設機構