fbpx

台南新火車站2022年完工!鳳凰樹為意象,保留舊站遺跡細節

台南新火車站2022年完工!鳳凰樹為意象,保留舊站遺跡細節|台南建商連建建設

台南火車站將於2022年以全新意象完工!

將以鳳凰樹為新的主要視覺意象,並保留原本的舊站古蹟細節,延續歷史回憶。台南火車站擁有百年歷史,隨著鐵路地下化計畫,將在台南市府規劃下重新整頓,以全新面貌示人。

 

台南新火車站2022年完工!鳳凰樹為意象,保留舊站遺跡細節|台南建商連建建設

台南火車站具備歷史意義

台南火車站不僅歷史悠久,更是台南城市中心的重要發展樞紐,是極其重要的歷史資產。面對未來的鐵路地下化政策,如何保留重要歷史文物成為主要課題。

新規劃下,舊有車站將與地下車站結合,市府表示,民眾仍然可以在舊站前往地下車站搭車,未來也將在前鋒路側再新設車站出路口,保留舊站歷史意義、融合新舊站搭車用途,讓新舊站能夠達到結合。

負責本案的張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所表示,台南日照充足,而大樹蔭下通常為民眾交流的場所,所以設計以鳳凰樹為主要意象,並讓全新車站結合舊有古蹟車站,達到歷史共融的意義。

而下沉式廣場連結地面層及地下大廳,延續第一月台棚架元素,則續寫台南車站的歷史記憶,讓新舊站視覺穿透,亦提供市民停等休憩及活動場所。

 

台南新火車站2022年完工!鳳凰樹為意象,保留舊站遺跡細節|台南建商連建建設

令人期待的全新面貌

北起永康站南端的中華陸橋(永康橋)以南約0.17公里處,南至生產路以南約1.91公里,全長8.23公里的台南市鐵路地下化工程,預計在2022年底完工。

由於車站周邊腹地有限,加上要避免新建築體積過大因而遮擋住在地古蹟天際線,因此在規劃上極為謹慎。

台南車站別具歷史意義,新站究竟會以怎樣的方式呈現,相當令人期待!

最新建案

1091225連建拾美_960x960-2

連建拾美

連建拾美 質感登場
引光引風 四時植院

相關文章

新捷運-01

台南市捷運先進運輸網路計畫:14條潛力路廊、23路段曝光!

台南捷運路網運輸計畫公開囉!規劃14條潛力路廊、23路段,其中列為2期計劃的黃線、深綠線是連結台南市區到南科與高鐵台南站的可說是「南科山手線」,備受民眾關注。

台南後火車站

台南後火車站將關閉!2021年3月臨時後站將啟用

為了因應台南市區鐵路地下化工程,交通部鐵道局將施作臨時的後站及跨站天橋來取代原本的台南後火車站,預計2021年2月底完成後,3月底啟用,使用40餘年的後站將正式拆除,走入歷史。這段修整的期間,台鐵亦能持續且安全的營運,所以火車通勤族群仍不用太擔心。

113

台南首座水上運動訓練中心預2021年6月完工!可放120艘船艇!

台南市首座水上運動訓練中心位於安南區的嘉南大圳,於2020年4月動工,預計在2021年6月完工!斥資1.1億,可存放120艘船艇,該段水域也符合輕艇正式賽事標準,同時也是全台第一座建設於大圳的水上運動訓練中心!未來有機會在嘉南大圳看到精采的相關賽事舉辦。未來嘉南大圳不僅可以灌溉,更具備水上運動賽事、訓練的功能,也成為台南民眾休憩的新地標。

201222-10924-1-ESGwM

台南市立總圖書館2021年1月2日開幕啟用!台南最美圖書館!

全新的台南圖書總館總共有十大特色,例如像是"全台首創"最大24小時取還書機、懸掛半空中的大型裝置藝術、咖啡廳設置…等等,全新的感受讓人待在圖書館裡也不感到無聊!未來新總館後方尚有規畫森林公園,也將打造樹下書席,讓書香與大自然結合,創造台南全新的圖書風貌。

台南北區建案《連建築寬》|台南建商連建建設

台南北區鄭子寮重劃區為什麼受歡迎?低密度規劃、綠地與機能好

台南北區鄭子寮重劃區一直是低調的房市王者,為什麼新聞版面不多,卻仍為台南重劃區中的佼佼者?綜觀已發展十餘年的鄭子寮,完整而低密度的開發規劃、近10座公園綠地、生活機能好的優點是主因。

槃根之樹 花開正時
「讓房子像大樹一樣,在自然的光、空氣與溫度中自在伸展。」

A.701台南市東區長東街71號     T.06-3361599    M.ca300158adm@gmail.com

Copyright © 2020 連建建設機構