fbpx
 

全部文章產業資訊台南新火車站2022年完工!鳳凰樹為意象,保留舊站遺跡細節|連建建設機構

2019-05-01by calife

台南新火車站2022年完工!鳳凰樹為意象,保留舊站遺跡細節|台南建商連建建設

台南火車站將於2022年以全新意象完工!

將以鳳凰樹為新的主要視覺意象,並保留原本的舊站古蹟細節,延續歷史回憶。台南火車站擁有百年歷史,隨著鐵路地下化計畫,將在台南市府規劃下重新整頓,以全新面貌示人。

 

台南新火車站2022年完工!鳳凰樹為意象,保留舊站遺跡細節|台南建商連建建設

台南火車站具備歷史意義

台南火車站不僅歷史悠久,更是台南城市中心的重要發展樞紐,是極其重要的歷史資產。面對未來的鐵路地下化政策,如何保留重要歷史文物成為主要課題。

新規劃下,舊有車站將與地下車站結合,市府表示,民眾仍然可以在舊站前往地下車站搭車,未來也將在前鋒路側再新設車站出路口,保留舊站歷史意義、融合新舊站搭車用途,讓新舊站能夠達到結合。

負責本案的張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所表示,台南日照充足,而大樹蔭下通常為民眾交流的場所,所以設計以鳳凰樹為主要意象,並讓全新車站結合舊有古蹟車站,達到歷史共融的意義。

而下沉式廣場連結地面層及地下大廳,延續第一月台棚架元素,則續寫台南車站的歷史記憶,讓新舊站視覺穿透,亦提供市民停等休憩及活動場所。

 

台南新火車站2022年完工!鳳凰樹為意象,保留舊站遺跡細節|台南建商連建建設

令人期待的全新面貌

北起永康站南端的中華陸橋(永康橋)以南約0.17公里處,南至生產路以南約1.91公里,全長8.23公里的台南市鐵路地下化工程,預計在2022年底完工。

由於車站周邊腹地有限,加上要避免新建築體積過大因而遮擋住在地古蹟天際線,因此在規劃上極為謹慎。

台南車站別具歷史意義,新站究竟會以怎樣的方式呈現,相當令人期待!

 

更多連建建設的最新建案

連建建設的歷年作品在建案實績

歡迎追蹤連建建設的facebook粉絲專頁

https://calife.com.tw/wp-content/uploads/2018/06/連建建設機構橫2-320x47.png
關於連建

蓋自己理想中的房子,這是建築人無上的使命。
因時因地因人制宜,珍重土地,敬愛生命,樂在生活。
將根系深深扎入土壤,昂首迎向陽光。
為台南的城市風貌增添一抹又一抹的美好。

聯絡我們
地點:701台南市東區長東街71號
專頁:連建建設
電話:06-3361599
信箱:ca300158adm@gmail.com
https://calife.com.tw/wp-content/uploads/2018/06/DSC_3251a-3.jpg