fbpx

建築是否會影響人的情感、健康?

台南北區建案《連建築寬》|台南建商連建建設

1943年時,面對經過戰亂的下議院,英揆邱吉爾說道:「我們塑造建築然後建築塑造我們」。如今現代,已有多位心理學家、神經學家的研究發現,建築的確會影響人們的情緒、健康。建築的設計與周邊環境的相互作用,對於人們有顯著的影響。

 

台南北區建案《連建築寬》|台南建商連建建設

外牆對人們會有影響嗎?

加拿大滑鐵盧大學學者發現,人體會受到建築外牆的形態影響:若果外牆複雜有趣,對人體有益,相反外牆簡單乏味的話,對人則有害。

根據實驗研究發現,參與者如果事看到正門外圍的灰白玻璃,測量器則顯示他們不但心情轉差,還會加快節奏,加速離開;但當參與者走過充滿生氣的餐廳小店,心情就會變好。

換言之,灰白冰冷無趣的空間會抹殺街道上的歡樂。

 

連建拾穗|台南九份子重劃區|九份子建案|台南建案|台南建商

怎樣的室內設計才會讓人過得舒適?

以色列的建築及工程學者的研究發現。研究中,學者利用VR技術,讓實驗參與者透過 VR 看不同的房間。結果發現,大部分人更喜歡身處於邊緣彎曲、圓形輪廓的房間;而人們在四角尖銳的長方形房間時,則會有較差的感受。

 

台南安南區九份子建案 《連建拾穗 1期》|台南建商連建建設

建築著實影響人們的心理、情緒、健康。

研究證實,如樹林和公園等綠化地帶亦可為城市提供減壓空間。

英國研究指出,居住在綠化程度高的地方的市民比較少會發生身心循環疾病。理論表示,由於自然環境在視覺畫面較為複雜,能產生精神安慰的作用。

 

台南安南區九份子建案連建拾穗|台南建商連建建設

都市生活相當於慢性自殘。

居住在城市所產生的生活壓力和疏離孤獨感,不但可能改變腦部結構,更可能誘發現代文明病。不少研究實證,在城市居住的人不只更易患上精神疾病,且有較大機會陷入憂鬱、焦慮症等心理症狀。

 

台南北區建案《連建築寬》|台南建商連建建設

作為建築師又或科學家,如何從建築設計著手,改善現況呢?

社會學家 William Whyte 建議,公共空間的設計,應讓路人行走時距離更近,促使人們交談溝通,建立人際關係。

Whyte 的方向有參考價值,雖然改變公共空間不會消除人們的城市孤獨,但至少可以讓市民對周圍環境感到更加自在舒適,繼而更樂於與陌生人交流。

而行為神經學者 Kate Jeffery 則指,活在城市中油然而生的「迷失感」會令人產生負面情緒,所以城市和其建設應以人為本,避免混亂,要讓城市人能摸清空間運作,讓人們獲得「方向感」進而產生穩定的心理感受。

最新建案

台南安南區九份子透天建案-連建拾泉

連建拾泉

九份子水岸最前線
輕艇碼頭永久棟距

連建當代-NEW

連建當代

東區美墅,零複製
收藏珍稀,宣示美好

相關文章

連建當代實品屋(小檔案)-42-1

成 熟

秋天豐收了季節,歲月鐫刻出成就,而雪線,則記載了高度。成熟,是由青澀轉為紅潤,是大器而不侷促,是歲月靜好。橘子紅了,柿子朱紅,斜映了楓紅。千眄萬睞,巧將你盼來。讓我以安格拉黑石,盛著蜜柑福橘甜橙,剝出了馨香予您,說一段「當代」成熟的故事。

連建建設-4

你住在哪裡

你住在哪裡?我住在「連建拾穗3」。你住在哪裡?住在自然裡。在九份子,碧雲天,歷歷晴川,萋萋芳草。這是都市中難得的宜居樂活新天地。

連建當代實品屋(大檔案)-16-1

有故事的人

你是個有故事的人嗎?當我們造訪親友故舊家,最讓你好奇探究,聚焦目光,津津樂道的是什麼?是奇花異草,古董珍玩?是華麗的裝修,耀眼的水晶燈飾?還是展示的名畫,收藏的藝品?可能都是。但這些屬於物質或財富層面的,讚嘆只一時,也許我們更關心與我們產生心靈或情感連結的,是人。

拾穗三實品屋(小檔案)-24

回 眸

是什麼讓你回眸?回眸,是情深,是意重,是鍾情悅慕,戀戀不捨!當我走過崇山峻嶺,看遍瓊花玉樹,曠野巉岩,見長河落日圓,白雲迴望合。回眸,因世界的偉大,自己的渺小。

連建拾穗2-NEW

別有棟天

大家都知台南人對透天厝情有獨鍾。就是喜歡那種天寬地闊,「腳踏實地」的感覺。隨著都市的發展,人口的稠密,土地珍稀,能擁有間地點適中,交通便捷,生活機能完善,以及房子有設計美感質感,能因應現代化生活的需求,且具未來性的,恐不可多得。至於獨棟的透天別墅,那只能用「夢想」來形容了。

槃根之樹 花開正時
「讓房子像大樹一樣,在自然的光、空氣與溫度中自在伸展。」

A.701台南市東區長東街71號     T.06-3361599    M.ca300158adm@gmail.com

Copyright © 2020 連建建設機構