fbpx

什麼是容積率?建蔽率?綠覆率?

台南永康區建案《連建永強》|台南建商連建建設

容積率、建蔽率、綠覆率是建築中的重要指標,這些數據左右著建築的形式,例如蓋多大面積、蓋多少樓層等等,究竟它們代表什麼意思呢?

蓋房子的「建蔽率」、「容積率」、「綠覆率」會因各地區、行政區、重劃區而有不同的比率,詳細可向都市發展局或鄉市公所查詢。

建蔽率:

為建築基地之水平投影面積。意思為建築面積占基地面積之比率。

基地面積 * 建蔽率 = 建築面積

例:

土地為100坪,建蔽率為50%

100*50%=50

故表示,在100坪的土地上,有50坪的建築面積。

 

容積率:

為基地內建築物總地板面積與基地面積之比。

各縣市會依據當地的情況規劃專屬都市的計畫書, 自行規範容積率和蔽建率的比率,若要瞭解自身土地的容積率和建蔽率需向各縣市查詢。

基地面積 * 容積率 = 總樓層面積

例:

土地為100坪,容積率為300%

100*300%=300

故表示,在100坪的土地上,總樓層的坪數可以蓋到300坪。

 

台南九份子重劃區建案連建拾穗|台南建商連建建設

綠覆率:

綠覆率也是建築基地綠化程度指標之一種,計算方式是基地範圍內所有由綠色植被所覆蓋部分的面積與基地面積百分比值。

綠覆率檢討的意義與目的,與綠化面積檢討的意義相同,都是為了都市內自然生態的涵養與保育;但是兩者檢討的方式並不一樣,綠覆率在計算時並不以鋪面面積計算,而是以綠植栽覆蓋面積範圍來計算,例如在硬鋪面上以樹穴或花台植樹,並非計算樹穴及花台的面積,而是以樹冠幅員所覆蓋的範圍來計算綠覆面積。

最新建案

台南安南區九份子透天建案-連建拾泉

連建拾泉

九份子水岸最前線
輕艇碼頭永久棟距

連建當代-NEW

連建當代

東區美墅,零複製
收藏珍稀,宣示美好

相關文章

客廳在二樓,結合半開放式廚房的格局有哪些優點?|連建建設機構

客廳在二樓,結合半開放式廚房的格局有哪些優點?

通常客廳在二樓時,會搭配半開放式的廚房,有時再增設一個舒適的中島桌,頓時家中質感與氛圍都提升了不少,成為一個功能與時尚兼具的理想家居。這樣的風格呈現,可不只是好看而已,它可是有不少生活面向的實用性唷!我們就來搭配以往的經典作品照片,來聊聊有哪些特點吧!

4大空間設計特點,連建滿足人們對功能與美感的生活要求|台南建設公司連建建設

4大空間設計特點,連建滿足人們對功能與美感的生活要求

現代社會講究生活品質,然而質感體現在設計的細膩度與工藝技術的成熟度。說到室內空間,不只是需要美感,更要對生活有足夠的理解與感受,才能真正打造適合人們「生活居住」的空間,而不是一個僅能觀賞的藝術廊道。

台南永康區建案《連建永強》|台南建商連建建設

浴室乾濕分離重要嗎?不容忽視的安全與衛生細節!

浴室乾濕分離是現代顯學,不只是美觀與舒適度,更有著安全與衛生的細節考量。長期潮濕的地板容易發生跌倒事故,而潮濕也容易發生過敏或藏汙納垢的衛生問題。別小看浴廁對生活的影響居家環境更是如此,浴廁範圍雖不大,卻絕對的影響生活品質。

台南北區建案大可居2開放式廚房|台南建商連建建設

開放式廚房為什麼受歡迎?讓家庭聯繫更完整的居家設計

開放式廚房近年逐漸興起,不論是大樓或是透天都會使用這樣子的設計。為什麼開放式廚房會開始受歡迎?除了視覺上空間感更大、更寬廣之外,也有促進家庭聯繫、提升親密度的作用!

DSC_9108a

為什麼我們要在乎建築的美感?

人類對於建築的需求是否只有居住的價值而已呢?從馬斯洛需求金字塔中,我們發現人們滿足了生存需求後,會開始產生情感需求及美感滿足的特質,也許這就是自古來人類持續演化的原因之一。

槃根之樹 花開正時
「讓房子像大樹一樣,在自然的光、空氣與溫度中自在伸展。」

A.701台南市東區長東街71號     T.06-3361599    M.ca300158adm@gmail.com

Copyright © 2020 連建建設機構